广东36选7 www.hhmza.com 新時代 新氣象 新作為——山東水發全程商務咨詢有限公司“提質增效,轉型升級”發展紀實

發布時間: 2018-12-11

  2017年,隨著集團“提質增效,轉型升級”工作的開展,山東水發全程商務咨詢有限公司的歷史也翻開了全新的一頁。短短一年多時間,公司認清背景和形勢,增強憂患意識,全面圍繞“提質增效,轉型升級”的中心任務,踐行“跨界、突破、升級”發展理念,取得了長足的進步。

  遭遇瓶頸,亟需變革 

  山東水發全程商務咨詢有限公司是在山東水務招標有限公司的基礎上組建而來。招標公司始建于2001年11月, 2011年并入水發集團。是時,公司僅具備建設部工程項目一個代理甲級資質和國家發改委中央投資項目、財政部政府采購兩個代理乙級資質,業務范圍只涉及招標代理業務,發展處處受限,產業結構和經營范圍較為單一,成為制約公司進一步發展壯大的瓶頸。在市場競爭日益激烈的行業背景下,公司急需進行結構調整, 謀求多元化轉型升級。 

  自我革新,轉型發展 

  2017年9月以來,公司在新一屆領導班子帶領下,圍繞 “提質增效,轉型升級”中心任務,堅定發展信心,明確發展方向,確立“跨界、突破、升級”發展理念,全力推進公司轉型升級新發展。一年多的時間,克服種種困難,不僅在招標代理上實現突破,而且業務范圍延伸至造價咨詢、信用評價、項目管理等領域,轉型發展初見成效。2018年10月22日,山東水發全程商務咨詢有限公司應時而生,正式成立,組建全程咨詢集團目標進入到實質性階段。 

  一、明確發展新目標。引領全體員工認真學習貫徹水發集團關于轉型升級、提質增效的一系列部署要求,在深入調研的基礎上,不斷解放思想,創新思維模式,明確“形成根植水務,聚焦民生,多方咨詢,統一管控的全程咨詢集團”的戰略發展目標。 

  二、鞏固發展新優勢。一是業務領域拓展寬度創歷史新高。公司圍繞“穩固老陣地、拓展新領域、開辟新戰場”的經營思路,在持續做大做強水務行業基礎上,新增醫藥、能源、地產置業、電力、市政、文旅、文物?;さ刃幸?,今年8月份正式進入山東省交通廳備案庫,交通領域項目不再受限,實現集團內部協同全方位覆蓋。二是業務地域服務范圍創歷史新高。公司邊織網、邊捕魚,在全國范圍內不斷搭建合作平臺,延伸工作觸角,拓展服務范圍。今年以來,成功開辟菏澤、棗莊、濰坊、威海、山西、安徽、內蒙古、福建、四川、海南、尼泊爾等十幾個新市場,搭建省內外合作平臺近30個,宏觀上已走出山東省及國門,微觀上深耕至縣區及鄉鎮。三是項目簽約數量代理額創歷史新高。截止10月底,公司簽約項目近500個,代理額超過100億元,市場份額不斷擴大,重點項目持續落地,實現跨越式增長。 

  三、培育轉型新產業。公司聚焦轉型升級,打造發展新引擎。為解決主營業務單薄、收入來源單一、抗風險能力弱等一系列發展受限問題,積極探索延伸產業鏈條、尋找優質互補資源,加油提速戰略轉型。通過并購山東匯泉建設項目管理公司,實現工程造價和項目管理功能;通過與與中大信、卓豪實業簽署戰略合作協議,正式進入信用評價領域,前景可期。目前正與策劃、規劃、教育培訓、人力及企業管理、文旅演藝、區塊鏈等領域的專業團隊或機構深入洽談,計劃采取不同的合作模式,形成國內一流的咨詢公司的專家團隊(智庫),專業高效的服務水發集團主營產業。同時,積極整合政府、行業組織和社會資源開拓外部咨詢市場和激活水資源管理等服務功能,以培育市場核心競爭力,推動企業永續發展。 

  突破思維,跨界升級 

  目前山東水發全程商務咨詢有限公司正處于發展的新時代,將立足“四個維度”,堅定服務水發集團不動搖,堅定“轉型升級、提質增效”不動搖、堅定培養核心競爭力不動搖,實現新作為,譜寫新篇章。 

  第一,時空維度。補強團隊,整合資源,出臺新方案,實施新舉措,加快推進集團化建設,盡快實現“全程咨詢”集團發展目標。  

  第二,產業維度。時刻把握產業發展政策,不斷擴大咨詢業務范圍和行業維度,滿足集團協同,打造一個布局合理、搭配得當、互促共進的產業鏈條,實現全方位的咨詢服務體,從功能上提高市場附加值。 

  第三,市場維度。一是重點培養全員市場競爭意識,通過優化機制,培養全員市場競爭意識,使各經營部門具備自我培養造血細胞,全面增強造血功能,實現自主經營、獨闖市??;二是結合產業布局,探索“市場換市場”戰略聯盟和合作模式,不斷尋找各區域誠信可靠的合作方,搭建合作平臺,進行資源共享和優勢互補,有效提升市場份額、增盈渠道和行業地位。 

  第四,管控維度。強化全員組織觀念和規矩意識,以全面從嚴治黨推動全面從嚴治企。堅持黨建紀檢工作與中心工作一起謀劃、一起部署、一起考核,以法律法規為準繩,以規章制度為標尺,引領公司高效穩定發展。 

  全程咨詢公司已站上新起點,闊步邁入轉型提速新軌道,在水發集團正確領導下、在各兄弟單位鼎力協助下,一定不辱使命,不負眾望,擼起袖子干事業,開創發展新紀元,為水發集團發展貢獻更多的力量! (馬傳才 供稿) 

{ganrao}