广东36选7 www.hhmza.com 東風正勁好揚帆——山東水發環保集團發展紀實

發布時間: 2018-12-11

  悠悠七載,山東水發環保集團緊緊圍繞“上善若水,發展惠民”的經營理念,搶抓機遇,主動作為,逐步形成以集團為投資、融資、管理平臺,各子公司為生產運營主體的管控模式。

  強意識 服務大局勇挑擔 

  2011年,山東水利生態環保有限公司注冊成立,2013年更名為集團公司,2016年3月21日,公司正式更名為山東水發環保集團有限公司,確定“水務、環?!鋇牟刀ㄎ?,迎來發展新紀元。 

  2016年,青島、煙臺、濰坊、威海持續干旱三年,蓄水量逼近46年以來最低水位,四市用水告急。解決膠東四市缺水問題迫在眉睫,山東省正式啟動黃水東調應急工程。鐵肩擔道義,環保集團義無反顧的肩負起黃水東調工程跨區域調水的歷史重任。 

  黃水東調工程一期總投資約33億元,日調水能力130萬方,規模之大、困難之多、工期之短,在山東水利史上均屬空前。2018年3月28日,歷經400多日夜的奮戰,黃水東調一期試通水一次成功。于國安副省長稱贊:“黃水東調工程創造了山東水利建設史上的奇?!?。 該工程不僅展現了環保集團勇挑重擔、開拓進取、能打硬仗的鐵軍精神,更展示出投資、運作、管理大項目的能力,樹立了“高質量,高標準”的良好企業形象,使得社會各界頻頻向這個值得信賴與托付的企業伸出“橄欖枝”,踏上共贏之路。 

  把方向 民生建設強投入 

   民之所憂,我之所思;民之所思,我之所行?;繁<攀賈展岢顧⒓歐⒄估砟?,將“水務、環?!狽旁謔滓恢?,堅持“水務、環保為主業,置業、能源為輔業”的產業定位。 

  憶往昔崢嶸歲月,看今朝錦繡江山。2012年,公司相繼啟動龍澤水庫、鄒平善水等項目,一個個實業公司落地運營;2013年,凱地公司完成股權變更,菏澤二污、三污加入環保大家庭,供水、污水兩大產業初步成型;2014年,全資收購藍海水務,在水務市場站穩腳跟,同期,制定企業經營理念:同心協力、加快發展、合作共贏、服務社會;2015年,水韻置業項目正式啟動,進軍房地產產業;2016年,黃水東調一期工程正式啟動;2017年,水發集團第一個省外PPP項目——河南固始“引鲇入固”工程投資建設,“立足山東,走向全國”的步伐一步步穩健行進中;2018年,收購濰坊地區供水量最高的森達美公司,開啟供水市場整合階段新篇章。 

  七年殫精竭慮、謀篇布局。時至今日,環保集團以供水企業為點,黃水東調為線,基本實現膠東地區供水產業布局,挺進供水市場第一梯隊,為公司揚帆起航夯實了基礎。 

  抓管理 內生動力助發展 

  環保集團秉承水發集團發展策略,咬定青山不放松,在拼搏奮進中取得穩步發展的良好成效。 

  以“提質增效、轉型升級”為突破口,實現營收、利潤的穩步快速增長。1980萬、26380萬、11.1億、18.7億、27.4億、73.7億,一串串振奮人心的數字彰顯企業資產飛躍式的增長速度,729萬、4386萬、6578萬、1億、1.34億、5.9億,一組組擲地有聲的數據凸顯營業收入連年攀升的佳績。 

  以對標管理為工具,深化對標工作,內部與兄弟單位眾興集團進行對標,外部與領軍企業首創、北控對標,對經營管理全過程進行跟蹤分析,查找自身不足,組建攻堅小組,制訂改進措施,確保管理、效益實現持續、穩定提升。 

  注重協同發展效應,通過收購具有市政工程總承包二級資質的水發市政公司、激活貿易公司凱地建設公司的職能、推進東營高新凈澤膜項目,逐步完善上下游產業鏈,實現共同發展。 

  為減少同質競爭,增強內部聯動。收購濰坊森達美供水項目,實現區域性產業布局,鞏固集團在濰北地區的供水地位;利用黃水東調激活峽山水庫、濰北二庫,帶動龍澤水庫等沿線項目,從根本上實現“公司集合”向“集團公司”的深層次轉變。 

  面對日趨復雜的經濟形勢和日益激烈的同行競爭,公司將不斷完善產業布局,提升核心競爭力,構建起水務、環保產業全面發展,置業、貿易互促共進的全產業經營布局。  

  挖潛力 改革升級登臺階 

  周雖舊邦,其命惟新?;繁<挪歡峽卮蔥?,深化體制改革,建立市場導向機制。通過進行部室變革,推動企業組織機構調整,總部精簡定編、人員競爭上崗,職責定位更為清晰,使能者上、庸者下,給有能力、有干勁的同志發揮才能的機會,激發公司內部活力。同時合理化分配標準,推進“雙軌制”晉升制度,給予專業人才發揮才能的機會,向基層傾斜、向創造價值的環節傾斜,通過壓擔子、定獎懲、明責任,充分調動全體員工的積極性、主動性,激發企業內生動力。 

  環保集團不僅重視團隊優化,更重視科技轉化。一方面深化“四個聯系”,積極搭建技術交流平臺,與山東大學、山東農大、山東環科院等高校研究院所建立合作交流等方式,為先進技術的推廣奠定基??;另一方面深入挖掘技術轉化能力,對菏澤二污提標改造,提高出水水質,減少電費成本支出,龍澤供水公司通過自控系統和水泵系統改造,降低水損失率和絮凝劑成本,黃水東調管道接頭防腐方式改變傳統的四布六油為聚脲防腐,加快工程進度,實現質量效益。一篇篇振聾發聵的報道不僅凸顯了公司承載大項目的硬實力,更展現了公司“高、精、尖”的軟實力。 

  重引領 保障發展添實力 

  環保集團以黨建為“根”、用文化鑄“魂”。堅持把黨建工作根植于企業的管理中,把黨建學習成果及時轉化為推動工作的強大動力,堅持以經濟效益為中心,“把方向、管大局、保落實”。堅持社會主義核心價值觀的理念,不斷扎實開展群眾路線教育、“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”常態化學習教育,以開展“大學習、大調研、大改進”為契機,把黨建工作和企業的發展有機結合起來,牢牢把握政策形勢,發揮國有企業的優勢與擔當。同時加強黨組織建設,嚴抓班子隊伍建設,切實履行“一崗雙責”,堅持從嚴治黨永不放松,嚴格執行中央八項規定;建立健全基層黨組織,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用。堅持加大宣傳力度,通過參觀革命紀念館黨性洗禮、學習時代楷模的先進事跡等一系列活動,打造風清氣正的企業文化。 

  七載崢嶸歲月,匠心筑夢;七載砥礪奮進,春華秋實。公司七年間從無到有,由小到大,每一點發展都與抓好黨建工作密不可分。 

  譜新篇 凝心聚力再出發 

  2018年是“十三五”規劃的重要一年,環保集團已進入了爬坡過坎、重點發力的階段,即:爬“效益增長、管理提升”之坡,過“搶占市場、突破發展”之坎,當前階段具有發展關鍵期、創新攻堅期、矛盾凸顯期“三期疊加”的特點,是壓力和問題相互交織、挑戰與機遇相互轉化的關鍵階段。公司將牢固樹立新發展理念,圍繞重點、難點、熱點工作,以提高發展質量和效益為中心,以提升管理、優化經營為抓手,按照“立足山東,布局全國”的發展目標: 

  著力拓展市場空間,提升經營效益; 

  著力深化企業改革,提升管理水平; 

  著力拓寬融資渠道,創新融資模式; 

  著力加強科技創新,提高競爭優勢; 

  著力強化人才保障,打造過硬團隊; 

  著力加強黨的建設,發揮政治核心作用; 

  著力強化思想引領,加強文化建設,努力推動各項工作再上新臺階,實現集團追趕超越發展。 

  紛繁世事多元應,擊鼓催征穩馭舟。面對新的機遇和挑戰,環保集團將迎艱克難,不執于舊,無畏于新。未來,在水發集團大戰略部署和“十三五”規劃的正確引領和指引下,將繼續加快轉型升級的步伐,瞄準“做強做優做大”的目標,力爭將環保集團打造成為行業內主業領先、特色鮮明、技術高端、管控科學、資產優質、實力強勁的投資管理類國有企業。(耿慶旭 劉靜 供稿)

{ganrao}