广东36选7 www.hhmza.com 聚智凝慧謀發展 優化戰略畫百年——水發智慧產業發展有限公司發展紀實

發布時間: 2018-06-26

  2013年底山東鋒士信息技術有限公司迎來重大歷史發展機遇,公司增資擴股,水發集團投資入駐,山東鋒士正式成為水發集團下屬的一級子公司。

  四年來,山東鋒士堅持新發展理念,堅持質量第一、效益優先,以新技術、新產業、新業態為核心,以知識、技術、信息、數據等新生產要素為支撐,促進產業智慧化、智慧產業化、跨界融合化、品牌高端化,建設踐行智慧發展理念的高地,對接水發集團發展戰略,取得顯著成效,公司核心業務由智慧水利一支獨秀到智慧水利、水務、農業三足鼎立,業務范圍由單一經營到多元化發展,現已擁有山東一品有道智慧農業有限公司、北京中冠科技有限公司、廣饒縣水務發展有限公司等7家分/子公司,1家智慧水利研究院,1個研發示范基地,2個辦事處。為滿足公司發展對組織設計的需要,特向集團公司提出更名請求與匯報,隨著2018年6月水發智慧產業發展有限公司(以下簡稱水發智慧)在北京注冊成立,標志著水發集團規劃的大農業智慧產業布局正式落地。

  公司成立伊始按照水發集團“根植水務、聚焦民生、多元發展”的戰略要求,以成為國內大農業信息化行業綜合解決方案的領跑者為己任,確定了以智慧水利(水務)、智慧農業為核心,以產學研示范基地、云南旅游項目為補充的多元化發展戰略。

  水利(水務)核心地位鞏固,核心競爭力增強。四年來,公司將發展水利業務放到首要位置,作為頭等大事來抓,通過真抓實干,水利(水務)戰略核心地位進一步鞏固,核心競爭力進一步增強,收獲了行業榮譽,得到了領導的與專家的好評。2014年公司被評為“山東省水利信息化唯一技術支撐單位”;同年李克強總理在考察德強現代家庭農場時,觀看我司實施的節水灌溉信息化系統,給予了充分肯定和好評;2015年公司自主研發的基于云計算的水利物聯網,通過王皓院士主持的專家鑒定,達到國際領先水平;2016 年公司獲得CMMI3級證書、涉密計算機信息系統集成資質;2017 年中標黃水東調應急工程綜合調度信息化管理系統項目;以上成績的取得得益于集團公司的堅強領導與大力支持,得益于全體員工的共同努力,得益于科技興業的戰略方針,今后將一如既往的加強技術創新,主動積極對接水利部灌排中心,以國家電子政務技術總體框架為基礎,通過綜合利用各種前沿物聯網技術,實現與水利業務工作的有效融合,利用智能感知技術,加大規模建設信息采集站點,建立一套擁有完善的水利信息采集和傳輸設施、完備的水利業務應用平臺、安全可靠的保障體系的智慧系統,確保其在行業內的領先地位。

  立足山東,布局全國,開設分、子公司,實現縱向延伸。2018年面對國家鄉村振興戰略的歷史機遇,以河長制的全面推廣為契機,立足山東,布局全國,首先設立分、子公司,在山東省內成立辦事處,現已成立2家,今后爭取17地市全覆蓋;在省外成立分公司,隨著子公司北京中冠鋒士業務的開展,從北京走向全國的中遠期目標進一步落實,東北分公司、陜西分公司、武漢分公司相繼成立,以智慧水利為導火索,迅速引爆全國市場。智慧水利(水務)核心地位的鞏固與發展,核心競爭力的增強為公司向新領域拓展提供了支撐與可能。

  進軍智慧農業新領域,培育新的利潤增長點。為迅速占領智慧農業市場2017公司抽調業務骨干組建智慧農業事業部,相關業務職能從鋒士公司剝離,統一劃入山東一品有道智慧農業有限公司,吹響了進軍智慧農業的號角。2018年借力集團公司的資本優勢及品牌優勢加大對智慧農業領域的投資力度,完成現代智能新技術與農業種植實體經濟的深度融合,實現農業生產的智能化、精準化、定制化。項目方面:新疆水發集團100萬畝經濟作物水肥一體化的實施,新疆紅心蘋果項目的穩步推進,為智慧農業帶來突破性的進展。技術方面:設計并研發農業水價改革信息化管理系統軟件和適合新建和改造兩用的機井式水價改革控制器,該技術已成功應用于章丘、肥城、博興等水價改革業務中,為全面推廣積累了經驗。我國是人口大國,同樣是農業大國,進入21世界,智慧農業在提高農業生產效率,產品質量,?;ど肪車確矯娼泄憷姆⒄箍占?,我司的智慧農業項目也將大有可為。

  由單一經營向多領域拓展,實現橫向融合發展。水發智慧按照集團公司多元發展的戰略要求,進一步解放思想,積極主動向相關領域拓展業務, 隨著集研發、生產和示范為一體的萊蕪雪野研發示范基地項目的啟動,揭開了多元化發展的序幕,標志著公司突破了原有的業務范圍瓶頸,實現了橫向拓展。2018年6月水發集團與云南怒江傈僳族自治州旅游開發戰略合作協議的簽訂,標準著水發智慧完成了由單一經營到多元化發展的蛻變,實現了歷史性的飛躍。

  藍圖已繪就,奮進正當時。為確保戰略的順利實施,公司提出了文化引領方向、人才提供支持、財務作為支撐的發展理念。

  文化引領、文化制勝。深入學習、貫徹集團公司“上善若水、發展惠民”的理念,充分發揮文化積極引領作用,重點做好以下工作:一是通過企業內部ERP系統平臺、微信群、QQ群等電子信息系統,公司網站、報刊、宣傳欄等渠道宣傳公司文化,樹立模范和標桿人物,宣傳其先進事跡,用典型來引導和規范員工的行為。二是宣傳過程中讓員工明確領會公司未來的發展戰略即成為國內大農業信息化行業綜合解決方案的領跑者,將個人工作目標自覺與部門工作任務、公司戰略相結合,切實調動其工作的積極性、主動性、創造性,充分發揮其主人翁精神,引導其主動參與到集團公司發展與建設中來

  引進人才,優化團隊。四年來,公司業務快速擴張,對人才的需求與日俱增,面對新形式,新要求,公司高度重視,重拳出擊首先更新用人觀念,樹立“招天下才,為企所用”的理念,以寬容、海納百川的胸懷引進了一批有道德、有技術、有能力、能干事、會干事的綜合性人才。其次重視人才開發,立足現實,從組織、任務、個人需求等方面有針對性的開展培訓工作,利用互聯網+大數據針對不同的個人設計“微培訓”方案,建立、健全外部、內部培訓體系,外部培訓以綜合能力提升為標準,內訓以提升工作實戰能力為目標,內外結合,相得益彰。為企業長期并繼續處于行業領先地位,確保水利、農業板塊順利上市提供智力保障。

  成立結算中心,完善風險管控。首先公司按照組織設計原則調整組織架構在財務中心總部的基礎上成立結算中心,專門辦理各子公司現金收支和往來賬結算等業務。資金集中管制可以通過資金紐帶,加強集團公司與各子公司之間的聯系,加強財務控制,規范資金使用,同時可以發揮集團公司資源配置的優勢,高度融通資金,加速資金周轉,提高資金使用效率。其次綜合考慮風險因素,建立風險預控機制,加強現金流管理,增強風險管控意識,既要保證已有風險的化解,又要提高預防財務風險的能力,將不利風險消滅在萌芽狀態,確保公司在一個相對安全的環境內運作,不搞賭博式經營。

  進入新時代,站在新起點,踏上新征程,水發智慧緊跟水發集團步伐,按照集團“立足山東,布局全國”的戰略要求,抓住歷史發展機遇,聚智凝慧、積極開拓,勇于創新,擼起袖子加油干,做大、做強智慧大農業產業,為中、長期戰略目標的實現,為集團公司的飛速發展貢獻力量。 (李振勇  供稿)

{ganrao}